Conseils pour votre Buffet Traiteur
Le buffet est un terme désignant une façon de servir un repas, où tous l
es mets sont servis en même temps sur une table centrale ou bien une table de buffet. Pas de Timing pour servir les invités.
Chaque convive élabore alors son propre menu, au grès de ses envies et de ses goûts.
Les buffets sont plus que jamais adaptés aux repas et festivités d'aujourd'hui, c'est pourquoi leur popularité a augmenté au cours de ces dernières années. Il existe à présent différentes sortes de buffet :
Il faut bien différencier les formes des Buffets :
Cocktail Déjeunatoire ou Dînatoire :
Petites bouchées composées de canapés, verrines, cassolettes, mignardises, petits fours, ne nécessitant pas de vaisselle et pouvant être dégustées debout.
Buffet Déjeunatoire ou Dînatoire : plats dressés et décorés placés sur votre buffet, et au contraire du cocktail, nécessite généralement de la vaisselle.
Les
buffets traiteur froids
: composés d’entrées froides, de salades, de charcuteries et/ou viandes froides, Idéal si vous n'avez pas de cuisine équipée sur le lieu de votre repas.
Les
buffets traiteur chauds
: composés d'entrées chaudes, de plats chauds, d'accompagnements. Vos convives picorent alors dans les plats selon leur faim !
L
es
buffets traiteur de desserts
: pour terminer en beauté votre repas, et offrir à vos invités un large choix de mini-desserts ou de parts de gâteaux !
Le secret d'un buffet réussi : variété, plaisir et convivialité !
ATTENTION : Nous ne connaissons pas votre public !
Vous devez considérer la composition de vos invités présents ! Plutôt femme ou plutôt homme ? Nous ne mangeons pas les mêmes quantités
Il y a-t-ils des enfants ? Prévoir des choses plus légères et simples à manger (mini burger, mini hot-dog, mini briochés, etc.)
Conseils pour élaborer votre Cocktail ou Buffet Traiteur
Pour un simple cocktail apéritif léger
Prévoyez 4 à 6 canapés ou mignardises par convive (canapés, feuilletés, pains surprise, verrines, navettes ou toasts garnis, macarons, mignardises, chouquettes)
Pour un cocktail ou un vin d’honneur
Choisissez les quantités en fonction de la durée de votre réception :
- Pour un cocktail d’1 heure, comptez 10 à 12 canapés par personne
- Pour un cocktail de 2 heures, comptez 14 à 18 pièces par personne
- Pour un cocktail dînatoire de 2 à 3 heures, destiné à remplacer à 100% un repas, (sans que vous ayez ajouté apéritif, gâteau, etc.)
Prévoyez environ 26 pièces par personne
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